材料(10人分)
- パン生地
- 500g(食パン1斤分)
- ☆さつまいも
- 1本
- ☆砂糖・塩・バター・牛乳
- 適量
- クッキー生地 (目)
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆さつまいもを電子レンジで柔らかくして つぶします
☆砂糖・塩少し・バター・牛乳で さつまいもを練ります
(やわらかいくらいのほうが美味しいです)
冷蔵庫で冷やしておきます
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- 2
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- 1次発行後の生地を
小トトロ用30g×6 耳10g×6
くろ用20g×14に切り分け
①のあんを包み丸めます
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- 3
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- 小トトロの耳は10gを棒状に伸ばして真ん中でカットします
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- 4
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- 40度で30分発酵させます
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- 5
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- 発酵してる間に
クッキー生地で目をつくります
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- 6
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- 発酵後 溶き卵をぬった
くろ生地にゴマをふり
目をつけます
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- 7
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- 小トトロに粉を茶こしでふり
目をつけます
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- 8
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- 170度で12分焼いて
出来上がり
おいしくなるコツ
クッキー生地は
ホットケーキMIX 100g
バター 30g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
これを練って作れば簡単♪残りは冷凍。
きっかけ
ごま と さつまいも 相性いいですよね。
関連情報
- カテゴリ
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キャラパン
- 料理名
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さつまいも あんパン
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まとめて作って冷凍しておけば楽ちん♪
今回 ゴマは すりゴマを使いました。