アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ 黒蜜かけ牛乳カンテン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
カンテンなのにふわふわとろとろ、まるでゼリーです。粉末状のカンテンを使用しました。これだと簡単です。パルスイートはダイエット甘味料です。

材料(2人分)

牛乳、水
各100ml
粉末カンテン
小匙1杯 4g
パルスイート(砂糖なら3倍量)
小匙1杯
黒蜜
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳と水を鍋に入れます。粉末カンテン(イアナガーL)はパルスイート(なければ3倍量の砂糖)と混ぜておきます。
  2. 2
    弱火で加熱して、カンテンパパを少しずつスプーンで加えます。よくかき混ぜて均一にします。
  3. 3
    器に入れます。寒天なので常温で固まります。
  4. 4
    包丁で切り目を入れて、別の器に移し、上から黒蜜をかけていただきます。

おいしくなるコツ

200mlの液に対して粉寒天小匙1杯(4g)でフワとろ状のカンテンになります。

きっかけ

イアナガーLを使用して作りました。これ、簡単です。黒蜜で和風のテイストになりました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
デザート カンテン 簡単 牛乳カンテン
料理名
黒蜜かけ牛乳カンテン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする