アプリで広告非表示を体験しよう

粒あん入り低カロリー生クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
粒あん入りなので、和風なケーキのデコレーションに使えるクリームです。
粒あんは、市販のものでもどうぞ。

材料(10人分)

生クリーム
240cc
水切りしたプレーンヨーグルト
240cc
ドライイチジク入り粒あん(*)
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *ドライイチジクはID1440002049
    を参考にして作っておく。
    水切りヨーグルトは、500gくらいのものを一晩ザルとキッチンペーパーでしっかりと水気を切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、生クリームを入れ、ハンドミキサーで、硬くなるまでしっかりと泡立てる。
    水切りしたヨーグルトを加え、低速で軽く混ぜ合わせる。
    さらに粒あんを加えて、低速で混ぜる。
  3. 3
    2が均一に混ざったら出来上がり。
    お好きなケーキにデコレーションを楽しんでくださいね。

    抹茶シフォンケーキにデコレーションしてみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気をしっかり切っておくことと、生クリームをしっかりと泡立てておくと、ヨーグルトを混ぜた時、ドロドロになりません。

きっかけ

和風ケーキに合う、普通の生クリームよりも、ずっと低カロリーな生クリームを作りたかったので。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
低カロリー 砂糖不使用 美味しい 和風デコレーション
料理名
小豆入り生クリーム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする