手作り♬ゆず胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
お友達の庭で実った柚、沢山もらいました。黄色の小さい実だけど、ゆず胡椒を手作り。

材料(4〜人分)

柚(皮を擦りおろして)
3〜6個(正味20gくらい)
青唐辛子
4本(15g)
5g
柚の搾り汁
小1弱

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    柚はよく洗って、皮の部分を擦りおろす。(この作業中、柚の香りに包まれます♪)
  3. 3
    青唐辛子は、種を取り除き細かなみじん切り。
  4. 4
    擦りおろした柚、みじん切りにした青唐辛子、塩をよく混ぜるように包丁で叩く。
    (すり鉢を使うと滑らかな仕上がりに)
  5. 5
    柚の搾り汁を混ぜる。
    煮沸消毒した保存容器に入れる。
  6. 6
    保存は冷蔵庫で(1ヶ月以内)。
    鍋や焼き鳥など、お好きなお料理に添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

すり鉢で滑らかにすると口当たりが良くなります。作ってから、2.3日すると味が馴染んできます。 青唐辛子の作業は、手袋等使ってください。

きっかけ

「今年は豊作よ」とお友達からもらったので、自家製のゆず胡椒を作ってみました。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ゆず

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする