ブドウで爽やかなフルーツビネガー レシピ・作り方

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Handmade Cute
ブドウを使うと色がキレイに出て美味しさアップ!お酢もマイルドになり飲みやすいです!

材料(1瓶分人分)

ブドウ
300g
氷砂糖
300g
お酢
300cc

作り方

  1. 1
    保存する瓶は煮沸消毒しておく
  2. 2
    ブドウ、氷砂糖、お酢の順に瓶に入れる。
    氷砂糖が溶けるまで一週間くらい冷暗所に置いておく。その間一日一回上下を返すように混ぜる。
  3. 3
    氷砂糖が溶ければ使えます。冷蔵庫で1年くらいを目処に保存してください。
    ブドウは2~3カ月で食べてください
  4. 4
    飲むときは炭酸水や水、牛乳などでお好みに希釈して下さい。
    飲みすぎると胃が荒れるので一日大2~3杯に。

おいしくなるコツ

りんご酢を使うとお酢の角がなく更にマイルドです。

きっかけ

ブドウをたくさんいただいた時は作ります

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
保存 ブドウ お酢 ドリンク
料理名
ブドウのフルーツビネガー

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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