材料(作りやすい量人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダオイル
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 3振り
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをすりおろし、最後に手に残った分はみじん切りにする。
-
- 2
-
- ガーリックパウダー⇒酢⇒砂糖⇒醤油 の順に、材料をボウルに入れては泡立て器で混ぜる。
少しずつサラダオイルをボウルに加え、混ぜていく。
塩こしょうで味を調える。
-
- 3
-
- ボウルにすりおろした玉ねぎを加え、30分以上おいて味をなじませる。
あれば刻んだ、パセリを加えて、よく混ぜる。
きっかけ
トマトと玉ねぎは、とても相性がいいので、トマトサラダ用に玉ねぎをタップリ入れたドレッシングを作りました。
サラダだけじゃなくて、お肉や冷奴にも合います!