あんずジャム レシピ・作り方

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たびのもん
瓶越しに見るオレンジ色が可愛らしいジャムです(^-^)
あんずが出回る時期になると作りたくなります♪

材料(5人分)

あんず
750g
上白糖
250~350g
クエン酸
大さじ1

作り方

  1. 1
    あんずの先端に切れ目を入れて熱湯に3秒位くぐらせて冷水に取り、皮をむく
  2. 2
    切れ目を入れて種を取り除く。あんずは1/4位に切る
  3. 3
    切ったあんずをビニール袋に入れて1日冷凍する
  4. 4
    ホーローの鍋に凍ったあんずを入れて上白糖をまぶすように全部入れる
    そのまま一時間位かけて解凍する。
  5. 5
    砂糖がまぶしてあることで解凍と同時に、シロップがたくさん出てくる。
    溶けきる少し前から鍋に火入れ始める。クエン酸もここで入れる
  6. 6
    焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。少し緩いかと思うくらいでも、冷めるとちょうど良いとろみになるのでそこで火からおろします
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

焦げ付かないように目をはなさいでかき混ぜてください!果実の酸味をみて、クエン酸は増減してみて下さい!1度冷凍することで失敗なく早く出来ます♪

きっかけ

スーパーで加工用のあんずが売られていて、作ってみたら、あまりにも美味しく出来たので毎年作ってます

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
あんずジャム

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