材料(5~6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖(ノンカロリーや低カロ甘味料も◎)
- 80g位~
- 乳清(又は牛乳)
- 40cc
- シナモン
- 5g
- おから
- 200g
- 溶かしチョコorココア
- 20~30g位(お好みで)
- ラズベリーなどフルーツ
- 20粒くらい
- りんごの細切れキューブ
- 1/6個くらい
- パウダーシュガー
- 適量(仕上げに振る分量)
- パン耳
- 食パン2~3枚分目安
作り方
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- 1
- 卵と砂糖を泡立て乳清を混ぜた卵液に、パン耳を浸す。
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- 2
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- パン耳が柔らかくなったら、ラズベリーや溶かしチョコやシナモンを入れてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりの生地にする。
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- 3
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- おからを少しずつ入れてなじませるように混ぜ、林檎を細切れにして潰さないようにたね生地に混ぜる。
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- 4
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- ビニール袋に入れてひとまとめにして、30分程度冷蔵庫で寝かせる。
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- 5
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- ドーナッツ型などで成形し、190℃15分のオーブンで焼く。
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- 6
- 油を入れたフライパンで揚げるようにして両面焼く。
-
- 7
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- クッキングペーパーを敷いた皿の上に移し、少し油がきれて冷めてからパウダーシュガーを振る。
※画像のようなシリコン刷毛があると均一に塗りやすいです☆
-
- 8
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地を固めに纏めると成形しやすくなります。
きっかけ
余ったパン耳や乳清(水切りヨーグルトで取った水分)を使おうと思い作ってみました。
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*小麦粉は使いません。
*ミニドーナッツ約30個分です。