パン耳おからドーナッツ レシピ・作り方

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*みけとら*
余り物リメイク+ヘルシーなおやつに。
*小麦粉は使いません。
*ミニドーナッツ約30個分です。

材料(5~6人分)

2個
砂糖(ノンカロリーや低カロ甘味料も◎)
80g位~
乳清(又は牛乳)
40cc
シナモン
5g
おから
200g
溶かしチョコorココア
20~30g位(お好みで)
ラズベリーなどフルーツ
20粒くらい
りんごの細切れキューブ
1/6個くらい
パウダーシュガー
適量(仕上げに振る分量)
パン耳
食パン2~3枚分目安

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を泡立て乳清を混ぜた卵液に、パン耳を浸す。
  2. 2
    パン耳が柔らかくなったら、ラズベリーや溶かしチョコやシナモンを入れてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりの生地にする。
  3. 3
    おからを少しずつ入れてなじませるように混ぜ、林檎を細切れにして潰さないようにたね生地に混ぜる。
  4. 4
    ビニール袋に入れてひとまとめにして、30分程度冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    ドーナッツ型などで成形し、190℃15分のオーブンで焼く。
  6. 6
    油を入れたフライパンで揚げるようにして両面焼く。
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた皿の上に移し、少し油がきれて冷めてからパウダーシュガーを振る。
    ※画像のようなシリコン刷毛があると均一に塗りやすいです☆
  8. 8
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地を固めに纏めると成形しやすくなります。

きっかけ

余ったパン耳や乳清(水切りヨーグルトで取った水分)を使おうと思い作ってみました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ おから ヘルシー 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

*みけとら* ■登録者:みけとら 早婚で主婦歴だけは長いけれど特に凄技は無い30代・有職主婦です。 ■このページについて &言い訳(笑) 自分の記録・覚え書きで 始めてみました。 他の方々のような 素晴らしいレシピではないと思いますが、 日常家庭で簡単に 作る事が出来るレシピ、 食材の使い回しが 中心です。 やまとなでねこ城 http://neko2.net/yamatocat/

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