おからとオリーブ油のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
卵不使用のおから、全粒粉入りの外がさっくり、中はふんわりのヘルシースコーンです♪

材料(8個人分)

★空炒りしたおから
50グラム
★薄力粉
70グラム
★全粒粉
30グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★砂糖
30グラム
★塩
少々
○オリーブ油
50グラム
○プレーンヨーグルト
60グラム
○板チョコやピーナッツクランチ
40グラムくらい

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    ○を入れ、ホイッパーで混ぜ、砕いた板チョコやピーナッツクランチ(お好きな物を♪ナッツ、レーズンでも)を入れ、スケッパーや手でひとまとめにする。
    ヨーグルトの量で固さを調整する。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた天板に1・5ミリくらいの厚さに手で伸ばす。丸でも長方形でもOK!!
    スケッパーで8等分に切り分け、間をあける。
  4. 4
    余熱200度のオーブンで17分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

バターや卵不使用のスコーンを作りたくて。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする