外サクサク 中ふわふわ 幸せスコーン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 薄力粉
- 380g
- ベーキングパウダー
- 15g
- バター
- 110g
- 砂糖
- 45g
- ★水
- 60cc
- ★スキムミルク
- 大さじ 1
- ★生クリーム
- 80cc
- ★卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ★の材料をすべて合わせて混ぜておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダー冷やしたバターを入れる。
粉の中でバターを
スケッパーで細かく刻んでいく。
-
- 3
- ある程度バターが細かくなったら、両手で粉をつかむ→つかんだ塊を崩す、を数回繰り返して
全体をそぼろ状にする。
-
- 4
- そぼろ状になったところに砂糖と★を入れて、ゴムベラで全体に水分が行き渡るまで混ぜる。
ある程度まとまってきたらラップで軽く包み、粉っぽさがなくなるまでラップ上からこねる。
-
- 5
- ラップに包んだまま30分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
- 6
- 台に薄力粉を打ち粉(分量外)として少し敷き、
寝かした生地を麺棒で
1.5cmほどの厚さに伸ばす。型で抜いて180℃に温めたオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
生地がべたついてまとまり難い時はよく冷やすか、打ち粉を多めにしてください。
焼きたてが美味しいですが、冷めても温め直して食べると焼きたての風味が復活します。
きっかけ
おうちでスコーンを沢山食べたくて。
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食べる度に幸せを感じるスコーンです。
6cm丸型で10個作れますが、お好きな型でどうぞ♪