アプリで広告非表示を体験しよう

外サクサク 中ふわふわ 幸せスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
サクサク、ふわふわ、ほろほろっと色んな食感があって
食べる度に幸せを感じるスコーンです。
6cm丸型で10個作れますが、お好きな型でどうぞ♪

材料(約10個人分)

薄力粉
380g
ベーキングパウダー
15g
バター
110g
砂糖
45g
★水
60cc
★スキムミルク
大さじ 1
★生クリーム
80cc
★卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をすべて合わせて混ぜておく。
  2. 2
    大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダー冷やしたバターを入れる。
    粉の中でバターを
    スケッパーで細かく刻んでいく。
  3. 3
    ある程度バターが細かくなったら、両手で粉をつかむ→つかんだ塊を崩す、を数回繰り返して
    全体をそぼろ状にする。
  4. 4
    そぼろ状になったところに砂糖と★を入れて、ゴムベラで全体に水分が行き渡るまで混ぜる。
    ある程度まとまってきたらラップで軽く包み、粉っぽさがなくなるまでラップ上からこねる。
  5. 5
    ラップに包んだまま30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6
    台に薄力粉を打ち粉(分量外)として少し敷き、
    寝かした生地を麺棒で
    1.5cmほどの厚さに伸ばす。型で抜いて180℃に温めたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

生地がべたついてまとまり難い時はよく冷やすか、打ち粉を多めにしてください。 焼きたてが美味しいですが、冷めても温め直して食べると焼きたての風味が復活します。

きっかけ

おうちでスコーンを沢山食べたくて。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
紅茶 ジャム アフタヌーンティー サクサク
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする