アプリで広告非表示を体験しよう

ぎゅーっと絞ってみかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅん六一
みかんをぎゅーっと搾って、粒々も入った素朴な味の簡単なゼリーです。

材料(3カップ分人分)

みかん
大きめ4個
1カップ
ゼラチン
5グラム
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんを横半分に切る。(切り口がお花模様みたいになるように)ボウルなどにみかんを手でぎゅーっと搾って入れる。
  2. 2
    大さじ1(分量外)の水にゼラチンを振り入れてふやかす。
  3. 3
    1カップの水を鍋に入れて沸騰させ、砂糖を溶かす。その後ゼラチンも入れ溶かす。
  4. 4
    火を止めて、1の果汁を少しずつ加えていく。
  5. 5
    カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほどで完成。

おいしくなるコツ

手で搾った方が果肉の粒々が出てくるような気がして搾り器は使ってません。

きっかけ

大量にみかんをいただいて、ジュースにしてたけど固めたらゼリーになるよなーと思って作ってみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする