エスプレッソはこう淹れる レシピ・作り方

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ミドローマ
エスプレッソメーカーでイタリア式コーヒーを淹れるのは簡単だけど、ちょっとしたコツで美味しくなる。ナポリのシニョーラに教わった淹れ方をご紹介します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

エスプレッソ用コーヒーの粉。
適量

作り方

  1. 1
    下の部分に水を入れます。水の量も美味しいコーヒーのためには重要。
    内側に見えるポッチまで入れる。
  2. 2
    漏斗状のフィルターを入れてコーヒーの粉を入れます。
    スプーンでそっと、柔らかく入れます。(スプーンを立てるようにして入れると良い。ひなを巣に返すように優しく優しく)
  3. 3
    ふんわりと山にします。
  4. 4
    スプーンで軽く山のてっぺんを抑えます。軽くね。子猫の頭を撫でるみたいに。
  5. 5
    もう一度、ふんわりと山にします。
  6. 6
    上の部分を取り付ける。ギュッとしっかり締めてください。
  7. 7
    中火にかける。
  8. 8
    私はコーヒーが出始めるまでは蓋を開けておきます。ポコポコと出てきたら、コーヒーが飛び散らないように蓋を閉めて、最後の「ポコポコポコ」という音を聞いて火を止めます。沸騰させないこと。
  9. 9
    お好みのデミタスカップに注いで、お砂糖をお好みに。
    私はスプーンに半分のお砂糖が好き。コーヒーの香りが高くなる気がします。

おいしくなるコツ

エスプレッソコーヒーメーカーは色々あるけれど、ビアレッティの伝統的な八角形のモカ、しかも一人前用が一番美味しくなると思う。&コーヒーはなんと言ってもLAVAZZAがお薦め。口に残る香りが最高。モカは洗剤で洗わないこと。水だけで洗ってね。

きっかけ

何気なくいれていたコーヒーだけど、コーヒーを愛してやまないナポリ人からしっかり教わったので、コーヒー好きなあなたにもおすそわけ。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 16:08
エスプレッソはこう淹れる
faiten888
つくれぽ、ありがとうございます!

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