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ベーキングパウダー・牛乳不要のシフォンケーキ レシピ・作り方

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クウォター
今回は青汁粉を使用してみました!
青汁の苦手な方はメイプルシロップ(80mg)を入れても美味しいです!
ベーキングパウダー・牛乳不要だけどフワフワに!!

材料(4~人分)

A
卵白
5個
砂糖
70g
B
卵黄
4個
サラダ油
40ml
C
青汁の粉
3g
薄力粉
90g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    Bの卵黄とサラダ油を白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1にCの青汁粉とバニラエッセンス・薄力粉をざっくり混ぜ合わせる。

    ※青汁粉はお好みで使用しなくてもいい。
  3. 3
    Aの卵白・砂糖を角が立つまでホイップする。
  4. 4
    3に2を入れて泡が消えない様にザックリ混ぜ合わせる。
  5. 5
    4をシフォン型に流し入れて180度のオーブンで40分くらい焼く
  6. 6
    焼きあがったら、熱い内に、空き瓶などを使用しシフォンの穴に逆さまにひっくり返してさして冷ます!

    ※ひっくり返さないと、膨らんだシフォンが潰れてしまいます!

きっかけ

青汁粉が余っていたので、アレンジして作ってみました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ベーキング・牛乳不要ふわふわシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

クウォター ご訪問有難うございます! 私のレシピは時間や手間、材料等の無駄をなくし、簡単でも美味しいリメイク料理を作っています。 完璧に材料なんて揃える必要なし!あり合わせで十分!これが私流のレシピです♪ 参考にして頂ければ幸いです。

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