ベーキングパウダー・牛乳不要のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- A
- 卵白
- 5個
- 砂糖
- 70g
- B
- 卵黄
- 4個
- サラダ油
- 40ml
- C
- 青汁の粉
- 3g
- 薄力粉
- 90g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- Bの卵黄とサラダ油を白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 1にCの青汁粉とバニラエッセンス・薄力粉をざっくり混ぜ合わせる。
※青汁粉はお好みで使用しなくてもいい。
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- 3
- Aの卵白・砂糖を角が立つまでホイップする。
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- 4
- 3に2を入れて泡が消えない様にザックリ混ぜ合わせる。
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- 5
- 4をシフォン型に流し入れて180度のオーブンで40分くらい焼く
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- 6
- 焼きあがったら、熱い内に、空き瓶などを使用しシフォンの穴に逆さまにひっくり返してさして冷ます!
※ひっくり返さないと、膨らんだシフォンが潰れてしまいます!
きっかけ
青汁粉が余っていたので、アレンジして作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
シフォンケーキ
- 料理名
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ベーキング・牛乳不要ふわふわシフォンケーキ
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青汁の苦手な方はメイプルシロップ(80mg)を入れても美味しいです!
ベーキングパウダー・牛乳不要だけどフワフワに!!