材料(8人分)
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- レーズン
- 60g
- 油
- 35cc
- 水
- 35cc
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。レーズンは粗みじん切り。薄力粉は振るっておく。
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- 2
- ボウルに入れて冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててから、砂糖40gを2-3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
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- 3
- メレンゲは、泡だて器で持ち上げると軽くお辞儀をするくらい。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 卵黄をほぐして砂糖30gを入れてよく混ぜ、さらに油、水を入れて混ぜる。薄力粉とレーズンを入れて真ん中からグルグル混ぜる。
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- 5
- 冷やしておいたメレンゲの1/3量を④に入れよく混ぜる。
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- 6
- ⑤をメレンゲのボウルに全て入れ、ゴムベラで底からすくい上げる様に混ぜる。このとき混ぜすぎないで!
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- 7
- 型に流し込み、トントンと軽く気泡を抜く。生地を型の淵にすりつけておく。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。マグカップなどを台にして逆さまにして冷ます。冷めたら型から外して完成!
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