レーズン入りシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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mocamoca**
17㎝のアルミシフォン型を使用しています☆

材料(8人分)

薄力粉
60g
砂糖
60g
3個
レーズン
60g
35cc
35cc

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。レーズンは粗みじん切り。薄力粉は振るっておく。
  2. 2
    ボウルに入れて冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽く泡立ててから、砂糖40gを2-3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  3. 3
    メレンゲは、泡だて器で持ち上げると軽くお辞儀をするくらい。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    卵黄をほぐして砂糖30gを入れてよく混ぜ、さらに油、水を入れて混ぜる。薄力粉とレーズンを入れて真ん中からグルグル混ぜる。
  5. 5
    冷やしておいたメレンゲの1/3量を④に入れよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤をメレンゲのボウルに全て入れ、ゴムベラで底からすくい上げる様に混ぜる。このとき混ぜすぎないで!
  7. 7
    型に流し込み、トントンと軽く気泡を抜く。生地を型の淵にすりつけておく。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。マグカップなどを台にして逆さまにして冷ます。冷めたら型から外して完成!

きっかけ

レーズンがたくさんあったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mocamoca** はじめまして。 お菓子作り大好き♪お料理は苦手な主婦です。最近ヘルシーな料理に目覚めて、日々研究中!

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