キュウリの南蛮漬け レシピ・作り方

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富山にはあなん谷醤油という、甘辛いお醤油があるんです。
めんつゆの甘さとはちょっとちがう、漬物っぽい甘さです。
霊水入りらしいですよ。

材料(作りやすい人分)

キュウリ
1kg
◎ あなん谷醤油(淡口)
100cc
◎ 醤油
50cc
◎ 酢
50cc
◎ みりん
50cc
◎ 生姜
1カケ
◎ 韓国産中荒唐辛子
小匙1杯

作り方

  1. 1
    キュウリは大きいものは皮を剥き、半分に切って種を取り除く
  2. 2
    スライサーでキュウリを輪切りにする
    (薄い方がパリパリになります!)
  3. 3
    生姜は千切りにする
  4. 4
    ◎マークの調理料を全て鍋に入れ、沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら火を止め、
    2のキュウリを入れて冷ます。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6
    2~3時間経ったら、ざるにあけ、キュウリと調味液に分け、
    調味液は再度鍋で沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら火を止め、
    6のキュウリを入れて冷ます。
    粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  8. 8
    6~7を2、3回繰り返し、好みの濃さに漬かったら出来上がり。
    (繰り返しが多くなるほど味が濃くなります)

おいしくなるコツ

必ず、冷蔵庫で冷やしてください。パリパリにならなくなるそうです。

きっかけ

前に作ったキューリのキューちゃん漬けが甘すぎたので、さっぱりピリ辛にしようと味を調節したら、今度は南蛮漬け風味になりました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
たまり漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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