福々庵のお好み焼き 焼き方の指南 レシピ・作り方

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cabon
勤めていたレストランで焼き方のコツを掴みました。ふんわりとした口当たりのお好み焼きが必ず出来上がりますよ!
みんながつくった数 5

材料(8(枚分)人分)

きゃべつ
800g
豚バラ肉(あればお好み焼き用)
約8枚
するめイカ
片身
竹輪
1本
天かす(あげ玉)
適宜
乾燥海老
1適宜
刻み紅生姜
適宜
焼きそば麺
1袋
ソース(好みのもの)
適宜
マヨネーズ
適宜
青海苔
適宜
かつお節(粉でも可)
適宜
生地(ID:140002501 )

作り方

  1. 1
    生地を用意する。
  2. 2
    豚肉・するめイカ・輪切りにした竹輪・みじん切りの紅生姜を用意する。
    するめイカと竹輪は袋に入れると洗い物が減ります。
  3. 3
    きゃべつは荒みじんにする。
    フードプロフェッサーを利用すると簡単です。
    (きやべつの量は、粉の倍量が基本。)
  4. 4
    天かす(揚げ玉)・乾燥えび・青海苔・鰹節を用意する。
  5. 5
    混ぜる容器と柄の長いスプーンを用意する。
    カレースプーンや口径が広く深さのある容器を選んで下さい。
  6. 6
    ホットプレートを温め、油を薄く塗っておく。
  7. 7
    用意した生地をレードルで混ぜる。
  8. 8
    混ぜる時に具が飛び出さない事を頭において、きゃべつは容器の2/3程度入れ天かす(揚げ玉)・するめイカ・竹輪・乾燥えび・紅生姜を置く。
  9. 9
    生地をレードルで1.5杯ほど入れる。
  10. 10
    よく混ぜる。
  11. 11
    混ぜた生地をホットプレートに置く。
  12. 12
    力を抜いて直径13~15cmの丸を作る。
  13. 13
    厚みは2~3cmにしてスプーンの腹で周りを整える。
  14. 14
    形が整えば、生地の半分に火が通るまで絶対に触らない!
  15. 15
    (14)で整えた生地半分に火が通るとこんな風になります。
  16. 16
    生地半分に火が通った所で豚肉に火を通す。
    (画像の豚肉は半分に切りましたが、切らなくても良い!)
  17. 17
    豚肉を返す。
  18. 18
    火の通った豚肉を生地に乗せる。
    そば麺を加える時はここで豚肉の横or上に乗せる。
  19. 19
    フライ返しを差し込み、生地を返す。
    フライ返しに乗せた生地を高い位置にして返すと着地する位置が定まらないので注意する事。
  20. 20
    生地を返した所。
    予め火は半分以上通っているので、後は返し下になった面に焼き色が着けは良い。
  21. 21
    再び返して出来上がり!
  22. 22
    焼き上がりを半分に切ってみました。
    プレートに生地を乗せた時点からぎゅ~っと押さえたりすると出来上がりがや口当たりふんわりしません。
  23. 23
    お好みのソースやかつお節・青海苔・マヨネーズをトッピングして下さい。
  24. 24
    小さいお好み焼きを作り冷凍して、お弁当のおかずやおつまみにしても面白いです。
    子供さんのおやつにしても良いですね!
  25. 25
    (24)で作ったミニお好み焼きは直径4cmでした。

おいしくなるコツ

きゃべつは粉の量の2倍として下さい。 生地を鉄板に置き形を整えたら下半分に火が通るまで触らない。 焼きそば麺を入れるタイミングは手順(18)の豚肉と並べるか上に置いて下さい。

きっかけ

私も過去そうでしたが、お好み焼きを焼くときは生地をやたら押したくなります。 でもお好み焼きはあまり触らず気長に待つのが秘訣!せっかちな大阪人も、 美味しいものを食べる時にはじっくりと待つその心得が大事なんですよ~!

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/20 22:44
こんばんは、お世話になっております。おいしい生地で焼きもご指南通りに焼いたら、今日のはふっくらしているねと夫も喜んでいました。 おいしいよいレシピをありがとう!
ヒツジの国
ヒツジの国さん、嬉しい続いてのレポありがとう♪それとご主人様にも喜んで貰えて舞い上がっております!こちらもヒツジの国家でまたアレンジして下さい!重ねて感謝です!
2015/01/28 16:28
基本の生地作りからじっくり教えて頂いて、とっても美味しいお好み焼きができました(^c^)  スルメイカで旨みもUPいい香りもプンプン・・最高です^^*♪
はなまる子♪
はなまる子♪さん、参考にして作って下さりありがとうございます(^^♪具はお好みででも~焼く時は触らないのが一番☆週末我が家もお好み焼きにしようかな!(^ ^ゞ

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