オーブンで作る、焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふょん
オーブンで焼く、お手軽な焼き芋です。
肉や魚をグリルするときに一緒にオーブンに放り込めば、健康的なデザートになります。

材料(4人分)

さつまいも 大
4個

作り方

  1. 1
    オーブンを425F(220℃)に温める。
  2. 2
    さつまいもは洗って汚れをとり、キッチンペーパーなどで水分を取る。

    一つずつアルミホイルに包む。
  3. 3
    さつまいもをオーブンに入れ、一時間焼く。

    竹串(爪楊枝)を刺して、柔らかかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

私が使ったさつまいもは一個250グラムくらいの大きさのものです。 芋の大きさによって時間を調整してください。小さめの芋なら45分くらいで様子を見てください。

きっかけ

他のお料理でオーブンを使ったときに、さつまいも一緒に放り込んでしまいました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする