アプリで広告非表示を体験しよう

米粉とおからのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅん六一
さくさくほろりなクッキーです。バターとアーモンドプードルのおかげでコクもあります。おから苦手な夫が娘と奪いながら食べてました(笑
みんながつくった数 3

材料(30枚分人分)

バター
40g
米粉
30g
アーモンドプードル
30g
おから(パウダータイプ)
30g
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉、ア-モンドプードル、おからをボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れてぐるぐるすり混ぜる。(バターはレンジで柔らかくしても可)
  3. 3
    バターのボウルに粉類を入れて、ゴムべらなどでだまをつぶしながらすり混ぜる。ポロポロしててもOKですが、粉っぽ過ぎるときは豆乳などをちょびっとたしても。
  4. 4
    ビニール袋に入れて伸ばし、冷蔵庫で15分~30分休ませます。
  5. 5
    袋を破って、包丁で切っていきます。崩れやすいので気をつけて!
  6. 6
    170度で15分くらい焼いて、できあがり。オーブンから出したら冷めるまで動かさないほうが崩れません。

おいしくなるコツ

砂糖は30gだと甘さ控えめ、50gくらいだとしっかり甘みもあります。お好みでどうぞ。焼き立ては崩れやすいので冷めてから器などに移すことをお勧めします。

きっかけ

大量に買ってしまった米粉をどうにかしようと考えたため

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
米粉とおからのクッキー

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする