かんたん(´◕ܫ◕`)「キャラ弁♥豆しば」 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ご飯
- 茶碗1膳
- デコふり(緑色)又は粉末寿司酢(緑色)
- 小さじ2
- 薄焼きシート(緑色)
- 適量
- 焼き海苔
- 少々
- スライスチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 左と中央はデコふり(マルアイ)左はすっし~(ミツカン)から発売されている着色ふりかけです。
-
- 2
-
- 温かいご飯に混ぜます。
今回はミツカンのすっし~(粉末寿司酢)青じそ風味なのでこれだけで美味しい!!
-
- 3
-
- よく混ぜましょう。ほんのり緑になりました。
-
- 4
-
- 見本の豆しばを見ながらラップにくるみ形を作ります。
ちょっと「ひよこ」ぽい感じですね...。
-
- 5
-
- ミミの部分はキューピーの薄焼きシート(緑)を使いました。
一袋に(黄色・オレンジ・緑)が入っています。
-
- 6
-
- 眉用はさみでミミと目を切りにぬきます。(パーツが細かいのでキッチンバサミはNG)
-
- 7
-
- お鼻はのりパンチを使いました。
鼻のマルの部分はカットして
平らにします
-
- 8
-
- 位置を確認しながらそっと置いてみて貼り付けていきます(ピンセットを使うと便利)
-
- 9
-
- 瞳のキラキラはチーズを使います。
細いストローで型抜きします。
チーズの厚みがあるので少し手でつぶし薄くしましょう。
-
- 10
-
- 目の上に瞳のキラキラを貼り付けます。
-
- 11
-
- おかずを詰めて完成~
おいしくなるコツ
細かなパーツなので眉はさみとピンセットを使います。
ご飯は硬めに炊いた方が作りやすいですよ。
見本を見ながら作りましょう。
きっかけ
学校のスケート教室に持っていくお弁当で~す
海苔パンチやキャラ弁用便利グッツも要チェック!!!