材料(4人分)
- ロースハム
- 100g
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 半玉
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- レモン
- 1/4個
- (マリナード)
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆サラダ油またはオリーブ油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと赤玉ねぎは薄くスライスし、しばらく水に浸し、しっかり水をきる。
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、レモンは薄くスライス、ピーマンは千切り、ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
-
- 深めのお皿に野菜の半量をしきハムの半量をならべ、残りの野菜とハム、レモン、ミニトマトをのせる。
-
- 4
- ボールに☆を合わせ、かき混ぜてマリナードを作る。
-
- 5
- 3に4をかけ、ラップをして30分程冷やし、全体を軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
野菜とハムを半量ずつ分けて入れることで全体が混ざりやすくなります。ハムは薄切りが馴染みがよいです。
きっかけ
我が家の定番マリネです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません