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手作り発酵バター☆無塩☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

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sweet climber
憧れの高級発酵バターを自宅で☆

材料(数人分)

生クリーム(脂肪分40パーセント以上)
200ml
お好きなヨーグルト
大匙1
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作り方

  1. 1
    熱湯消毒したヨーグルティアの内容器に、生クリームを入れます。
    ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
    ヨーグルティアに入れて、40度約10時間発酵させます。
  2. 2
    出来上がったら冷やしますが、私の場合はフードプロセッサーに移し、その容器ごと冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3
    フードプロセッサーのビーターは泡立て用のをセットします。泡を通り越し、バラバラホロホロに水分と固形分が分離するまでかく拌します。
  4. 4
    ペーパーなどに移して水分を絞ります。
    冷やし固めます。

おいしくなるコツ

クリームをよく冷やさないと、なかなかバターにならないかもしれません。 時間かかってもよく冷蔵庫で冷やしてからの方が近道です。 泡だて器使われる時は、別ボウルに氷水はって底をあてるといいですね。

きっかけ

発酵食品にはまっていて、今度は発酵バターに挑戦しました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
料理名
手作り発酵バター☆無塩

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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