肝臓に良い漢方茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
鍋で沸かすだけです。お酒を飲みすぎる方に最適。

材料(約8人分)

1600ミリ
なつめ
3個
甘草
少量 4片程
ホッケ(韓国の物。写真で一番大きい木片)
3片くらい

作り方

  1. 1
    材料を水洗いする。
  2. 2
    鍋に1の漢方と、水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で30分煮る。
  4. 4
    火を止め、材料を取り出す。完成。(濾さなくても良いくらい、カスは出ませんが、気になるなら濾して完成)…冷めてから冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

材料は、韓国のスーパーや市場で調達しています。乾燥されて売っていて、気軽に買えました。もっと漢方の材料を多く入れて沸かすと、臭みが出て飲みにくいのでこれくらいがちょうど良いと思います。

きっかけ

お酒の飲みすぎが気になり、肝臓のために作りました。続けられるよう、苦くなく、美味しく沸かしました。少し甘く、色もきれいです。沸かしたてはホットで、残りは冷やして飲んでいます。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
漢方茶

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする