アプリで広告非表示を体験しよう

エビとアスパラのさっぱりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
さっぱり・あっさりのパスタが食べたくて、今日の晩御飯に…。白のテーブルワインで頂きました。エビが美味しい!!

材料(3人分)

パスタ
約200g
アスパラ
4~5本
エビ
9~10尾
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ
少々
白ワインor日本酒
大さじ1
にんにく
ひとかけ
顆粒コンソメ
小さじ1
塩(パスタ茹で用)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは皮をむき、頭をとって背ワタを除いておきます。

    アスパラは、食べ易い適当な大きさの斜め切りにします。

    パスタは、深めの鍋で塩をたっぷり入れて茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのにんにくを入れて香りを出します。

    更にアスパラを入れ、炒めます。

    アスパラに火が通ってきたら、エビを加えます。
  3. 3
    エビの色が鮮やかになってきたら、すばやく塩・コショウ・白ワイン(日本酒)・顆粒コンソメを入れ混ぜ、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合せます。

    味見で、塩加減が良かったら出来あがり。

おいしくなるコツ

エビは色が変わってきたら、あまり火を入れない方が、ぷりぷりで美味しく仕上がります。我が家は、黒コショウを多めに入れます♪ さっぱりで美味しいですよ~。

きっかけ

塩味のさっぱりパスタが食べたくてこしらえました。エビのプリプリが、とても美味しいパスタになりました~。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
エビとアスパラのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする