ぽんかんティー*ティーバックで美味しい紅茶♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ティーパック
- 1袋
- シュガースティック
- 1本
- ぽんかん
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ティーカップ、お皿はお湯に入れて温めておく。(時間がなければカップに熱湯を入れておく)
カップに熱湯を入れティーバックを極素早くサッとくぐらせる。湯を捨てる。(別のカップでもOK)
-
- 2
-
- ティーカップに熱湯を注ぎそっとティーバックを入れてフタをしてダージリンなら2分、細かい茶葉なら1分強そのままにしタ後、ティーバックを取り出す。2~3回振ってもOKです。
-
- 3
-
- ティーバックを押さえつけたり、絞るのはNGなのですが、フルーツティーの場合、私ははあまり気にしてません。
皮から香りが飛ぶのを楽しむため片手で少しだけぽんかんを搾る。
-
- 4
-
- 果汁が入る時は甘い方が好きなのでスティックシューガーをすべて混ぜ溶かし、甘~い紅茶をいただきます。
-
- 5
-
- 楽しいので、追記。
フルーツティーの時はハチミツの方がが合うかもしれませんが、かきまわすのが大うけのスティックシューガー♪昨年は来客者やお土産にあげてました。
*香りと甘さがフルーティな
フルーツティーレシピID:1420000186