豪華なディナーに☆ファルス入りローストチキン レシピ・作り方

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sweet climber
鶏肉は生の物が手に入ればラッキーです。ファルス(詰め物)は多めに出来ます。余った物は魚にまぶしてグリルしたりグラタンのトッピングなどに使って下さい☆

材料(5~6人分)

生鶏肉(冷凍・若鳥)
1羽
塩こしょう
適宜(多め)
a.セロリみじん切り
1と2分の1Cup
a.パセリみじん切り
2分の1Cup
a.タイム粉(あれば)
小さじ1
a.こしょう
小さじ1
a.塩
小さじ2分の1
a.ニンニクみじん切り
1かけ分
a.料理酒
少々
a.パン粉
5カップ
a.溶かしバター
2分の1Cup
b.からし
適宜
b.バター
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は自然解凍させ、おなかの中まで良く洗い、水分をペーパーでふき取ります。皮目にフォークで穴をあけたら、全体に塩コショウをこすりつけます。
  2. 2
    天板の上に背中を下にして置いたら、よく混ぜたa.をおなかに詰め込みます。金串でファルスが出ないようにとめますb.を表面にぬります。
  3. 3
    手先足先は焦げやすいのでホイルで覆い、200度のオーブンで2時間位焼きます。天板に出てきた肉汁を時々かけて、表面が乾かないようにします。

おいしくなるコツ

ファルスのバターは100グラム位使っています。市販の四角い箱型200グラムの物では、半分切ればぴったりです。1センチ厚さに切った分量の物を溶かして鶏の表面に塗っています。またカラシは納豆についてくるものを3個使いました。

きっかけ

一見難しそうだけど意外と簡単に出来るチキンの丸焼き。クリスマスにピッタリの豪華メニューです。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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