アプリで広告非表示を体験しよう

ほぐし塩さばとコーンマヨのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
粗ほぐしにした焼き塩鯖と、プチップチッと食感の良いコーンをマヨネーズで和えて、贅沢にたっぷりつつみました^^

材料(3個分   人分)

塩さば
1/2切れ
コーン(缶詰)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ホワイトペッパー
少々
ご飯
茶碗3杯分
おむすび用 焼き海苔
3枚
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばの骨を抜き、グリルで焼いて皮を除き、器に入れて身をほぐし、水切りした粒のコーンとマヨネーズとホワイトペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    茶碗にご飯を半分入れて、少し窪ませて、(1)を大さじ1強ほどのせます。
  3. 3
    残りのご飯をかぶせます。
  4. 4
    手を水でぬらして塩をつけて三角形に握ります。
  5. 5
    海苔を巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯は通常より水を少なめにして炊き、炊き上がったらすぐにバット等に広げてうちわであおいで、余分な水気を飛ばした方が美味しいです^^

きっかけ

焼いてほぐした塩さばとコーンマヨネーズを混ぜた具をご飯で包んでおにぎりにしました^^

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩さばとコーンマヨネーズのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする