材料(3~4人分)
- パイナップル
- 1/2個
- オレンジジュース
- 200cc
- コアントロー
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 甘い香りの完熟パイナップルで作ります。
-
- 2
-
- 新を取り除き、飾り用に薄く縦にスライスした4切れ以外は、皮をむき小口に厚さ7mmぐらいに刻む。
-
- 3
-
- 刻みパイナップルの半分とオレンジジュースをユニバーサルカッターに約30秒かける。
-
- 4
-
- 卵の黄身を白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 混ぜた黄身は5のカッターに入れ、15秒ぐらい回す。最後にコアントローを入れ10秒ほど混ぜる。
-
- 6
-
- 7を手動のアイスクリームメーカーに入れシャーベット状になるまで(5分ほど)回す。
羽を抜いて、シャーベットにのこりの刻みパイナップルを入れさじで混ぜる。
-
- 7
-
- 小さいアイスクリームメーカーなので、2個使用。
*SEGA TOYSくるりんアイスクリン S はすぐ食べない時は、羽を抜いてラップし冷凍庫に入れられるなど手軽なのでよく使いました。
-
- 8
-
- シャーベットをグラスに7分目入れ、飾り用の皮付きパイナップルに切れ目を入れ縁にかける。
さじ型マドラーとストローを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
香りの良いパイナップルを使うこと。
きっかけ
夜スーパーに行ったら切ったパイナップルは半額でした。切ってあるので一番熟したものを買い、しかも150円!甘い香りで包まれ家は南の島になりました!
楽天ポイントで買った3個の手動アイスクリンは違う種類のアイスを作ったり、今夏、大活躍でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません