牛乳饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
牛乳と一緒にしっかり朝食を取りましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
200g
温かい牛乳
1カップ
バター
10g
砂糖
15g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料は全部HBに入れて、1次発酵までお任せ。
  2. 2
    打ち粉を敷いた台において、手でよく捏ね、ガスを抜き。2本の長い棒状にして、そのまま15分ベンチタイム。
  3. 3
    包丁で1本生地は6等分にカットして、ラップをかけて、2回発酵する。(約30分ぐらい)
  4. 4
    蒸し鍋のなかに並べる、蓋をし。強火で、水が沸いたら、弱火で約20分蒸す。
  5. 5
    出来たら、火を止めて、そのまま5分置いて。出して出来上がり。食べられない分は冷めたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

時間有るとき、作って置いて、冷凍室で保存。朝とかおやつとか、出してレンジですぐできって便利です。

きっかけ

おばあさんに教われました

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/19 15:35
蒸しパンみたいでおいしいです(w´ω`w)
an8eni-p
ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする