材料(1人分)
- レモンバーム入り氷玉
- 1個
- コアントロー
- 40~50cc
- 炭酸水
- 適宜
- ハチミツ
- 適宜
- オレンジ
- 1片
作り方
-
- 1
-
- レモンバーム葉を入れて球状の氷を作る。
-
- 2
-
- フタをして冷凍庫に4~5時間入れ、凍らせる。
-
- 3
-
- 容器の周りに水をかけ、氷を取り出す。透明なのですが、周りに霜が着きました。
-
- 4
-
- 炭酸水、オレンジは冷やしておく。
-
- 5
-
- グラスに氷玉を入れる。
コアントローを入れる。(今回は入れてませんが)甘~くしたい時はここでハチミツを入れる。
-
- 6
-
- 次に炭酸水を注ぐ。
グラスにオレンジ1片を乗せて
さあ、どうぞ!
おいしくなるコツ
氷は不純物の少ない水でなるべく透明に作る。
きっかけ
料理は食べたものの記憶から想像し創造しますが、カクテルはジンフィズしか飲んだことのない私・・・。物語作り、頭の中で見た目を考え、見た目に合う(お菓子に使っていた)お酒を選んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません