氷物語*コアントロー・ソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
オレンジを絞ろうと思いましたが、透明な氷が美しいので透き通る氷世界のイメージのためいれませんでした。オレンジは飲む時セルフどうぞ。

材料(1人分)

レモンバーム入り氷玉
1個
コアントロー
40~50cc
炭酸水
適宜
ハチミツ
適宜
オレンジ
1片

作り方

  1. 1
    レモンバーム葉を入れて球状の氷を作る。
  2. 2
    フタをして冷凍庫に4~5時間入れ、凍らせる。
  3. 3
    容器の周りに水をかけ、氷を取り出す。透明なのですが、周りに霜が着きました。
  4. 4
    炭酸水、オレンジは冷やしておく。
  5. 5
    グラスに氷玉を入れる。
    コアントローを入れる。(今回は入れてませんが)甘~くしたい時はここでハチミツを入れる。
  6. 6
    次に炭酸水を注ぐ。
    グラスにオレンジ1片を乗せて
    さあ、どうぞ!

おいしくなるコツ

氷は不純物の少ない水でなるべく透明に作る。

きっかけ

料理は食べたものの記憶から想像し創造しますが、カクテルはジンフィズしか飲んだことのない私・・・。物語作り、頭の中で見た目を考え、見た目に合う(お菓子に使っていた)お酒を選んでみました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
ナイトキャップ 少女 透明感 爽やか
料理名
コアントロー・ソーダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする