氷物語*コアントロー・ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモンバーム入り氷玉 1個
- コアントロー 40~50cc
- 炭酸水 適宜
- ハチミツ 適宜
- オレンジ 1片
作り方
- 1 レモンバーム葉を入れて球状の氷を作る。
- 2 フタをして冷凍庫に4~5時間入れ、凍らせる。
- 3 容器の周りに水をかけ、氷を取り出す。透明なのですが、周りに霜が着きました。
- 4 炭酸水、オレンジは冷やしておく。
-
5
グラスに氷玉を入れる。
コアントローを入れる。(今回は入れてませんが)甘~くしたい時はここでハチミツを入れる。 -
6
次に炭酸水を注ぐ。
グラスにオレンジ1片を乗せて
さあ、どうぞ!
きっかけ
料理は食べたものの記憶から想像し創造しますが、カクテルはジンフィズしか飲んだことのない私・・・。物語作り、頭の中で見た目を考え、見た目に合う(お菓子に使っていた)お酒を選んでみました。
おいしくなるコツ
氷は不純物の少ない水でなるべく透明に作る。
- レシピID:1420001311
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- コアントロー・ソーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません