今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- バター
- 2~3g
- からし又はマヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリは縦に薄く切り、塩をふる。
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- 2
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- バターを室温で柔らかくして、全食パンにぬる。
その上に大人用にからしを塗る。
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- 3
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- 子供用にマヨネーズを塗る。私はからしもマヨネーズもつけます。
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- 4
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- キュウリをキッチンペーパーで押さえ、水分を取る。
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- 5
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- 耳を除いて、
辛子キューカンバーの出来上がり!
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- 6
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- マヨキューカンバーも出来上がり!
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- 7
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- 耳はビールの残りで作る漬物用に保存。
ビールを飲んだ残りでナメクジ退治とかいいますが、飲んだ時残りますか?
ハンバーグでも作って入れて使ってしまう方がいいかしらん・・。
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- 8
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- 自分の分は耳付きです。
耳は味が濃くて香ばしくて、バゲットの皮と同じく好き。
でも、家族の者に「お母さん、皮好きだから」と渡されるとなんか・・皮や耳だけって美味しさ半減!
おいしくなるコツ
キュウリの水分をしっかり取ること。
きっかけ
子供の頃、きゅうりだけのサンドイッチがあるときいて「ウソー」と言ったことがあります。そんなの不味いよって。でも大人になって、大好物になりました。考えてみれば、かっぱ巻きが好きなわたしが、キューカンバーを好きになるのも当然ですね。