材料(3~5人分)
- 強力粉(パン生地用)
- 250グラム
- 薄力粉 (パン生地用)
- 50グラム
- 砂糖 (パン生地用)
- 35グラム
- 塩(パン生地用)
- 小さじ1
- 牛乳(パン生地用)
- 180cc
- イースト (パン生地用)
- 小さじ2
- マーガリン (パン生地用)
- 30グラム
- 薄力粉(クッキー生地用)
- 50グラム
- マーガリン(クッキー生地用)
- 50グラム
- 砂糖(クッキー生地用)
- 50グラム
- 卵(クッキー生地用)
- 40グラム
- 塩(クッキー生地用)
- 0.5グラム
- りんご(りんご餡用)
- 中2個
- マーガリン(りんご餡用)
- 10グラム
- 砂糖(りんご餡用)
- 30グラム
作り方
-
- 1
- パン生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。
-
- 2
-
- りんごは皮脱いで細かく切る。鍋にマーガリンとりんごを入れ弱火でいためる、砂糖を入れ、りんごから汁が出て汁無くなるまで煮込む
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- 3
- クッキー生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて練り、砂糖と塩を入れて混ぜる、卵は少しずつ入れでよく混ぜる
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- 4
-
- 薄力粉を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- パン生地が完成したら生地を8分割して、15分ぐらいやすませる。
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- 6
- 生地のガスを軽く抜き丸く平たくし。回りは薄めに真ん中は少し厚めにしりんご餡を包む。生地が乾燥しないように気をつけて2次発酵
-
- 7
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- 180℃にオーブンを予熱し。クッキー生地を星型等の口金のついた絞り袋に入れて、パン生地の上絞り
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- 8
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- 190度オーブンで約20分ぐらい焼く
-
- 9
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- 外がパリパリ、中がふんわりのりんごパンができました
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