メロンパン形のりんごパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
りんごいっぱいの季節で幸せだ

材料(3~5人分)

強力粉(パン生地用)
250グラム
薄力粉 (パン生地用)
50グラム
砂糖 (パン生地用)
35グラム
塩(パン生地用)
小さじ1
牛乳(パン生地用)
180cc
イースト (パン生地用)
小さじ2
マーガリン (パン生地用)
30グラム
薄力粉(クッキー生地用)
50グラム
マーガリン(クッキー生地用)
50グラム
砂糖(クッキー生地用)
50グラム
卵(クッキー生地用)
40グラム
塩(クッキー生地用)
0.5グラム
りんご(りんご餡用)
中2個
マーガリン(りんご餡用)
10グラム
砂糖(りんご餡用)
30グラム

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。
  2. 2
    りんごは皮脱いで細かく切る。鍋にマーガリンとりんごを入れ弱火でいためる、砂糖を入れ、りんごから汁が出て汁無くなるまで煮込む
  3. 3
    クッキー生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて練り、砂糖と塩を入れて混ぜる、卵は少しずつ入れでよく混ぜる
  4. 4
    薄力粉を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 5
    パン生地が完成したら生地を8分割して、15分ぐらいやすませる。
  6. 6
    生地のガスを軽く抜き丸く平たくし。回りは薄めに真ん中は少し厚めにしりんご餡を包む。生地が乾燥しないように気をつけて2次発酵
  7. 7
    180℃にオーブンを予熱し。クッキー生地を星型等の口金のついた絞り袋に入れて、パン生地の上絞り
  8. 8
    190度オーブンで約20分ぐらい焼く
  9. 9
    外がパリパリ、中がふんわりのりんごパンができました

きっかけ

りんごの季節だね

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする