万願寺唐辛子の肉みそ~管理栄養士考案 レシピ・作り方

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ごはんや豆腐にのせたり、焼きそばに加えても美味しい!辛いのが好きな方は、一味唐辛子や糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
中1/4個
万願寺唐辛子
150g(1袋)
しょうが
10g
にんにく
10g
ごま油
大さじ1
☆みそ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    万願寺唐辛子のヘタを切り落とし、種ごと粗みじん切りにします。(種が気になる場合は取り除いてもOK)
  3. 3
    玉ねぎも細かいみじん切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、刻んだしょうがとにんにくを加えて香りが立ったら、豚ひき肉を加えます。
  5. 5
    豚ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  6. 6
    さらに万願寺唐辛子を加え、3分程度炒めます。
  7. 7
    ☆の調味料を合わせてから加え、少し煮詰めたら完成。
  8. 8
    冷蔵保存は5日以内、冷凍保存は1カ月以内に食べましょう。解凍するときは、電子レンジで加熱するのがおすすめです。

きっかけ

楽天ファームの万願寺唐辛子を使って、保存のきくレシピをつくりました。豚肉と万願寺唐辛子にはビタミンB6が多く含まれています。B6は血液や筋肉を作るときに必要な栄養素です。肉みそなので1人あたりの量は少なめですが、栄養もある優秀レシピです。

公開日:2022/05/10

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