材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩(きゅうり用)
- 小さじ1/3
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツはピーラーを使って千切りをします。半端は包丁で千切りにしてください。
-
- 2
- きゅうりはスライサーを使って細切りにして塩をふり水分を出します。
-
- 3
- ツナ缶はフォークを押しあてオイルを軽く絞ります。
-
- 4
- ツナ、マヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒を混ぜて少し濃い目に味つけしてキャベツを入れ、手で水分を絞ったきゅうりも加えてあえれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることでさっぱりします。時間が経つとキャベツから水分が出るので食べる直前に和えた方がいいです。
きっかけ
キャベツの大玉を買ったときに作るサラダです。