クリームチーズとシークヮーサーのケーキ レシピ・作り方

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neko_daidokoro
米粉を使ったパウンドケーキです。
エリスリトールを使用してカロリーダウンを狙いました。

材料(4人分)

A太白胡麻油
70g
Aエリスリトール
40g
Aてん菜糖
30g
Aシークヮーサー果汁
大さじ1.5
2個
B米粉
100g
Bアーモンドプードル
20g
Bベーキングパウダー
5g
クリームチーズ
40g

作り方

  1. 1
    (オーブンを170℃に温めておく)
    Aを混ぜ合わせ、よく混ざったら卵を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    Bを別のボウルで混ぜておき、Aに加え混ぜる。
    薄力粉と違ってグルテンが発生しないのでしっかり混ぜ合わせてOK。
  3. 3
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、2を流し入れる。
    角切りにしたクリームチーズを散らす。
  4. 4
    170℃で25分。
    (オーブンによって強さが変わるので、加減してください。つまようじを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです)
  5. 5
    デコレーションはお好みで。
    写真はアイシング(粉糖20gを水小さじ1で溶く)をかけて、ホワイトチョコと砕いたピスタチオを使いました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 シークヮーサー果汁はレモン果汁で代用可能です。 米粉のみだともっちりしてしまうと思うので、アーモンドプードルは入れた方がいいです。

きっかけ

シークヮーサー果汁をケーキに使いたくて作りました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉レモンケーキ

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neko_daidokoro 自分用の備忘録もかねて、共有したいと思ってます。よろしくお願いします。

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