材料(2〜3人分)
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ニンニクチューブ
- 2センチほど
- 生姜
- 1センチ片ほど
- いりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- お好みで
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに生姜をすりおろし、調味料、薬味すべて入れてよく混ぜたら完成(ラー油はお好み)
-
- 2
- ※ラー油はお好みで。辛さなしなら抜いて、子供も食べられます(^^)
おいしくなるコツ
生姜はチューブでもいいですが、すりおろす方が香りがいいかも。チューブならニンニクと同量か気持ち少なめで。
きっかけ
お肉にかけたくて
ドレッシングかわりにしてもよし!お肉によくあいます!