基本の惣菜パン生地 レシピ・作り方

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momoれしぴ
惣菜パン向けの生地です。手ごねでもHBでも、簡単に扱いやすい生地が出来ます♪

材料(6個人分)

強力粉
200g
130ml
天然塩
3g
ドライイースト
3g
砂糖
16g
バター
10g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースにバター以外の材料を入れて[生地コース]スタート
  2. 2
    5分程捏ねたらバター投入して、一次発酵までします
  3. 3
    6個に分けて丸め直したら、硬く絞ったふきんをかけて、15分〜20分ベンチタイム

    ※写真は倍量です
  4. 4
    後は作るパンによって形がそれぞれですので、お好きな形にして、オーブンの発酵機能を使って2倍弱になるまで二次発酵します
  5. 5
    オーブンを220度に余熱して、200度まで下げて15〜18分程焼いたら完成
  6. 6
    パンの種類や、オーブンによって焼け方が変わりますので、様子を見ながら調整して下さい

おいしくなるコツ

手ごねの方は時間はかかりますが、生地がツルっとするまでよく捏ねてください!

きっかけ

焼き立てのパンを食べて欲しくて♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
コーンパンロールパン100円以下の節約料理マヨネーズを使ったパンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

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