材料(スクエア型人分)
- 強力粉(できれば春よ恋など)
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 120cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除き、皮を剥きます
-
- 2
- ひと口サイズにカボチャを切り、耐熱皿に乗せふんわりラップをします。3〜4分程、竹串がスッと通るまでレンジで加熱します
-
- 3
- 熱いうちにフォークで潰します
※ここでしっかり冷まして下さい‼
-
- 4
- HBに計量した材料を全て入れ、[生地コース]でスタート
-
- 5
- 生地が出来たら16等分にします。だいたい1個29gです。計量しながら丸めて下さい
-
- 6
- 10分程ベンチタイム
-
- 7
- 丸め直し、スクエア型に綺麗に並べます。
※テフロン加工されていないスクエア型の方は、予めクッキングシートを敷いておくといいと思います
-
- 8
- オーブンの発酵機能で生地が2倍弱になるまで発酵します
-
- 9
- オーブンを180℃に予熱し、15分程焼きます
-
- 10
- 焼き色が付けば完成。焼き色が甘い様なら、プラス3〜5分延長して下さい。
※焦げない様に延長している時様子を見て下さい
-
- 11
- 焼き上がったら型から外しケーキクーラーですぐ冷まします
※ケーキクーラーがない時は、揚げ物の油を切る網等でも大丈夫です
-
- 12
- ~写真の様なイラストを描く場合~
・インスタントコーヒーorココア 小さじ1
・小麦粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
混ぜて2次発酵後に楊枝で描くだけです♪
-
- 13
- カボチャが熱かったり、量が多いと生地がダレて丸めにくくなります。
ベタベタする場合は、打粉を多めに付けて丸めて下さい
おいしくなるコツ
子供が大好きなちぎりパンです♡耳を付けて顔を描くとプーさんに♡子供達大喜びです‼
きっかけ
カボチャのパンが食べたくてつくりました。プーさんにすると可愛くて、食べるのがもったいない♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません