材料(1人分)
- 板チョコ
- 50g
- 牛乳
- 150cc
- シナモン(粉)
- 1-2ふり
作り方
-
- 1
-
- 板チョコは包丁で細かく切ります。飾り用にひとつまみほど別にしておきます。
牛乳は小鍋であたためます。
-
- 2
- 1の牛乳は沸騰直前にひをとめます。
牛乳は大2ほど別にします。
-
- 3
- ボールに板チョコをいれます。2の牛乳を少しずつボールにいれて泡だて器でよくとかしていきます。
2の別にした牛乳はクリーマー(泡だて器)等で泡状に泡立てます。
-
- 4
- カップに3のチョコレートドリンクをいれます。うえに3で作ったミルク泡をのせます。1の飾り用チョコとシナモンをのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
シナモン苦手な方はのせなくてもいいです。
チョコレートはとけづらい場合は少しずつ牛乳とまぜるようにするといいです。
きっかけ
板チョコがあったのでつくってみました。