材料(3~4人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- 溶かしバター(無塩)
- 30g
- 豆乳
- 30g
- a米粉
- 30g
- aココアパウダー
- 10g
- aベーキングパウダー
- 1g
- ホワイトチョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- aを合わせてふるっておく。型に無塩バター(分量外)をぬっておく。今回はマドレーヌシェル型12個型を使用。
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- 2
- 卵をときほぐし、きび砂糖、はちみつ、溶かしバター(無塩)を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 豆乳、1でふるったaをいれて混ぜる。15分くらい、冷蔵庫でねかせる。
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- 4
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- 型に生地を入れて空気を抜き、予熱170℃のオーブンで13~15分焼く。
-
- 5
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- ホワイトチョコレートを湯煎にかけてとかし、粗熱がとれた4の半分にチョコをつける。冷蔵庫で冷やしたら完成です!
おいしくなるコツ
マドレーヌそのままでもおいしいですが、ちょっとひと手間でチョコレートをつけてあげると、生地までチョコレート風味を感じちゃえます!
きっかけ
米粉使用のお菓子をつくりたかったので。
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しっとり生地がお好きな方にはぴったりです♪