米粉のココアマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
米粉使用のマドレーヌです!
しっとり生地がお好きな方にはぴったりです♪

材料(3~4人分)

1個
きび砂糖
20g
はちみつ
10g
溶かしバター(無塩)
30g
豆乳
30g
a米粉
30g
aココアパウダー
10g
aベーキングパウダー
1g
ホワイトチョコレート
30g

作り方

  1. 1
    aを合わせてふるっておく。型に無塩バター(分量外)をぬっておく。今回はマドレーヌシェル型12個型を使用。
  2. 2
    卵をときほぐし、きび砂糖、はちみつ、溶かしバター(無塩)を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    豆乳、1でふるったaをいれて混ぜる。15分くらい、冷蔵庫でねかせる。
  4. 4
    型に生地を入れて空気を抜き、予熱170℃のオーブンで13~15分焼く。
  5. 5
    ホワイトチョコレートを湯煎にかけてとかし、粗熱がとれた4の半分にチョコをつける。冷蔵庫で冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

マドレーヌそのままでもおいしいですが、ちょっとひと手間でチョコレートをつけてあげると、生地までチョコレート風味を感じちゃえます!

きっかけ

米粉使用のお菓子をつくりたかったので。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のチョコレート小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする