材料(2〜3人分)
- 冷やご飯
- 1合
- 卵
- 2個
- 切り餅
- 1個
- 味付け海苔
- 4枚
- 本出し
- 大さじ1強
- 白だし
- 大さじ1
- 出汁昆布
- 10cm×5cm
- 刺身醤油
- 大さじ2
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、本出し、出汁昆布、白だしを入れて沸騰させ、冷やご飯を入れて木べらで少し混ぜ、15分くらいごく弱火で蓋をして煮る。
-
- 2
- 切り餅を入れて更に10分煮たら、餅が全体にからむようによく木べらでかき混ぜ、醤油を入れて更に混ぜる。
-
- 3
- 卵をとき、火を止めてから卵を回し入れて軽く全体を混ぜて皿に盛り、味付け海苔を手でちぎって上にのせる。
おいしくなるコツ
卵は火を止めてから入れると美味しくできます。
きっかけ
食欲がなくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません