おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
中華粥。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
雨月雨月
中華粥を食べに行かなくてもしっかり美味しい、そして節約料理(^_−)
材料(4人分)
ご飯
2号
お水
1500cc
冷凍餅
2個
卵
2個
*ウェイパー
大さじ3
*中華顆粒出汁
小さじ1
*刺身醤油
大さじ1弱
白だし
大さじ1弱
小ネギ
一房
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米を洗います。
いつもよりも洗い時間を短くして、米のとぎ汁がまだ白いかな?くらいでよいです。
2
大きめの鍋に(すぐ吹きこぼれるのである)水1500ccをいれて、米と冷凍餅を投入して、白だしを大さじ1弱入れて、蓋をして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にします。
3
餅が形がなくなり米が柔らかくなり、だいたい30分くらい煮ます。
途中、餅が鍋そこにくっつくので時々混ぜてくださいね。
4
*の調味料を入れます。よく混ぜ合わせます。
5
鍋の火を止め、溶き卵を流し込み、ごま油大さじ1をいれてよく混ぜます。
6
お皿に移して、細かく切った小ネギをたくさんのせて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調味料でしっかりした味に、お水をたくさん入れて煮るので量も増えるし、しっかりお腹いっぱいに♩
きっかけ
夜中にお腹が空いたと言われ、冷凍餅が余っていたので。
公開日:2015/03/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥
このレシピを作ったユーザ
雨月雨月
節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m( )m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
5
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
6
位
ヘルシー!卵オートミール粥
7
位
大人が食べるパン粥
8
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
9
位
1人分のお粥
10
位
レンジで!炊いたごはんから全粥!
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする