アプリで広告非表示を体験しよう

中華粥。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雨月雨月
中華粥を食べに行かなくてもしっかり美味しい、そして節約料理(^_−)

材料(4人分)

ご飯
2号
お水
1500cc
冷凍餅
2個
2個
*ウェイパー
大さじ3
*中華顆粒出汁
小さじ1
*刺身醤油
大さじ1弱
白だし
大さじ1弱
小ネギ
一房
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗います。
    いつもよりも洗い時間を短くして、米のとぎ汁がまだ白いかな?くらいでよいです。
  2. 2
    大きめの鍋に(すぐ吹きこぼれるのである)水1500ccをいれて、米と冷凍餅を投入して、白だしを大さじ1弱入れて、蓋をして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にします。
  3. 3
    餅が形がなくなり米が柔らかくなり、だいたい30分くらい煮ます。
    途中、餅が鍋そこにくっつくので時々混ぜてくださいね。
  4. 4
    *の調味料を入れます。よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋の火を止め、溶き卵を流し込み、ごま油大さじ1をいれてよく混ぜます。
  6. 6
    お皿に移して、細かく切った小ネギをたくさんのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料でしっかりした味に、お水をたくさん入れて煮るので量も増えるし、しっかりお腹いっぱいに♩

きっかけ

夜中にお腹が空いたと言われ、冷凍餅が余っていたので。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

雨月雨月 節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m(  )m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする