アプリで広告非表示を体験しよう

酒呑みのフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
ちょっとイイハードバゲットが石になっちまったよ・・・でも、無駄死にはさせぬ(`・ω・´)

材料(3人分)

硬くなった小さめのバゲット
1/3本
☆砂糖(グラニュー糖など)
45g
☆水
200cc
☆ラム(製菓用)
大さじ1
*卵
小1個
*牛乳
大さじ2
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    硬くなったバゲットはビニールやラップにくるんでレンジで30秒ほど加熱。柔らかくなったところをキッチンバサミなどで2センチ厚さくらいに輪切りしておく。
  2. 2
    ☆の砂糖、水を鍋に入れ、シロップを作る。中火で混ぜながら、砂糖が溶けてとろっとした感じになるまで加熱、火からおろして冷ます。ほぼ冷めたら、気前よく大さじ1のラム投入してよく混ぜる。
  3. 3
    バゲットを少し大きめ(膨らむので)の容器に並べ、シロップをかける。ふたをして冷蔵庫へ。1時間~2時間、もしくは前日に作って一晩お休み。
  4. 4
    しっかり全部シロップを吸い込んだ状態・・・最初はこの半分くらいの石のようなパンだった・・・
  5. 5
    卵、牛乳をよく混ぜ、パンを浸す。全体によくからめて、数分置く。既にシロップをいいだけ吸ってるので。
  6. 6
    フライパンを熱し、バターを投入。全体に広げる。火は弱い中火。(IH3)
    じっくり焼く。程よい焼き目がついたらあがり。

おいしくなるコツ

焦げるので弱めの火でね。バゲットは外の皮をカリッと焼くと香ばしいネ・・・しっかりラムが追っかけてくる。ふふふ・・・甘くないクリームがあれば良かった

きっかけ

お気に入りのバゲットが硬くなっちゃったよ・・・歯もたたねぇ・・・(そもそも買った時からデフォルトで硬いのだが・・・)

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
酒呑みのフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする