材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 10g
- マーガリン
- 100g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- ママレード
- 大匙2
- 板チョコ(ミルク)
- 1枚
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- オーブンは170度で余熱する。
粉類はビニールに合わせておいてシャカシャカふって混ぜておく。ふるわないでもいいですよ。
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- 2
- マーガリンはレンジで20秒ほどチン。とろとろになったら砂糖を入れてくるくるまぜる。
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- 3
- 卵はしっかり黄身と白身が混ざるまで混ぜる。とろとろになったら2に少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
- マーマレード、砕いたチョコを加えてまぜ、1の粉を3回にわけて混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を加えてへらで練らないように切るように混ぜる。全体がまざってもたっとなったらカップに入れる。
-
- 6
- 170度のオーブンで20分ほど焼く。(カップの大きさで時間も変わるので様子見で)
おいしくなるコツ
練らないでさっくり混ぜるのがコツ。粉を入れて混ぜにくいなら牛乳を少しずつ加えるとまざりやすいです。
きっかけ
朝ごはんに甘さ控えめのマフィンを食べたくて。
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