材料(1~2人分)
- 黒豆煮汁と水
- 合計150cc
- 粉寒天
- 1g
- オリゴ糖or黒蜜
- 小さじ1~
- きな粉
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 黒豆の煮汁を計量カップに入れ、150ccに満たない場合は水を加えて150ccまで増やす
(今回は煮汁100ccプラス水50ccで作りました)
-
- 2
-
- 鍋に1と粉寒天を入れて火にかけ沸騰したら火を弱め2~3分煮て粉寒天をしっかり溶かす
-
- 3
-
- 水で濡らしておいたタッパー又は好みの器に2を注ぎいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる
-
- 4
-
- 3を包丁でカットし(切らなくても◎)オリゴ糖ときな粉をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
・煮汁の甘さによってオリゴ糖の量を調整して下さい(黒蜜も合います)
きっかけ
煮汁活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません