ふんわりやさしいドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん7975
思い立ってすぐに作れますよッ♪お好みであんこを入れてあんドーナツにも…
みんながつくった数 2

材料(15個分人分)

薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/.3
2個
砂糖
80g
溶かしバター
45g
牛乳
40cc
バニラエッセンス又はバニラオイル
ほんの少し
仕上げ用砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳と溶かしバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。2にふるい入れ、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で30分くらい休ませる。 弱火で焦がさないようじっくり揚げる。スプーンで落としてもいいし、打ち粉を多めにふって手で丸めても。あんこを入れる時は、手で丸めたほうが扱いやすい。
  5. 5
    揚げたてに砂糖をまぶして出来上がり♪ 砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもお好みで。

おいしくなるコツ

ちょっと生地がやわらかめなので、冷蔵庫で寝かせる時間を長くしたほうが扱いやすいですよ。かなり膨らむので小さめに丸めたほうがいいかも(^_^;)お好みでどうぞ~。

きっかけ

最小限の材料でおやつを作りたくて…近所のおばさまに教わりましたッ。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

りん7975 パンとコーヒーで幸せな気分になれちゃうママです♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/28 10:40
チョコがけにしてみました♪子供がとっても喜んでいました♪ありがとうございました(^-^)
おおら
とってもおいしそう~♪豪華版ですね(*^_^*) レポありがとうございますッ。
2012/08/08 02:48
やわらかいふんわりした口当たりでパクパクつまんでしまいました(笑)。今度はあんこを入れて作ってみたいです。おいしかったです(^^)
さくぱん
作り立てはふんわり卵風味なんです♪翌日食べるとしっとりドーナツですッ!私はしっとりが好きです~(*^_^*)作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする