材料(1~2人分)
- 粉寒天
- 1グラム
- 水
- 100cc
- ■きな粉
- 大さじ1
- ■スキムミルク
- 小さじ1
- ■牛乳(低脂肪)
- 100cc
- 黒蜜または練乳
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- ■印を耐熱タイプの容器に入れ、沸騰しない程度にレンジで温めて(約60度前後)よくかき混ぜる
-
- 2
-
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め2分ほど煮て粉寒天をしっかり溶かす
-
- 3
-
- 火を止め、2の鍋に1を加えて混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 3をゼリー容器などに注ぎいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
-
- 5
-
- お好みで黒蜜(黒砂糖)や練乳をかけて下さいね
おいしくなるコツ
・1の工程ではきな粉と牛乳をよく混ぜ合わせて下さい
・切り分けず、スプーンですくって食べるのがおすすめです
きっかけ
粉寒天活用