春のおやつ!いちごのプリンアラモード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
甘さを控えた焼きプリンを、いちごとホイップクリームで飾り、可愛いプリンアラモードを作りました。前日焼いたスポンジケーキの端を台にしてボリュームを出してみました。

材料(7コ人分)

3コ
牛乳
500cc
砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴
カラメルタブレット(市販のもの)
14コ
いちご
適量
ホイップクリーム
適量
あればスポンジケーキの端など
適量

作り方

  1. 1
    ■焼きプリンを作る。

    鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しない程度に温めて砂糖をしっかり溶かす。
    ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜておく。
  2. 2
    牛乳の荒熱が取れたら、かき混ぜた卵の中に入れる。
  3. 3
    鍋に裏ごし器をおいて、②を流してプリン液を作る。
  4. 4
    プリン型にカラメルタブレットを2コづつ入れる。
  5. 5
    茶こしでプリン液をこしながらプリン型にプリン液を注ぎ、天板に並べる。
  6. 6
    天板にお湯をはり、160度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。(オーブンによって時間を調節して下さい)
  7. 7
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ■デコレートする。
    器にスポンジケーキなどの端切れ、いちごを敷く。
  9. 9
    プリンを型から抜き、スポンジの上に置き、ホイップクリームを搾り出し、いちごなどを飾る

きっかけ

いつもの焼きプリンを懐かしいプリンアラモードにしてみたくて、いちごでデコレートしてみました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン アラモード デザート いちご
料理名
プリンアラモード

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする