春のおやつ!いちごのプリンアラモード レシピ・作り方
材料(7コ人分)
- 卵
- 3コ
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- カラメルタブレット(市販のもの)
- 14コ
- いちご
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- あればスポンジケーキの端など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ■焼きプリンを作る。
鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しない程度に温めて砂糖をしっかり溶かす。
ボウルに卵を入れ、泡立て器でかき混ぜておく。
-
- 2
-
- 牛乳の荒熱が取れたら、かき混ぜた卵の中に入れる。
-
- 3
-
- 鍋に裏ごし器をおいて、②を流してプリン液を作る。
-
- 4
-
- プリン型にカラメルタブレットを2コづつ入れる。
-
- 5
-
- 茶こしでプリン液をこしながらプリン型にプリン液を注ぎ、天板に並べる。
-
- 6
-
- 天板にお湯をはり、160度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。(オーブンによって時間を調節して下さい)
-
- 7
-
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
-
- ■デコレートする。
器にスポンジケーキなどの端切れ、いちごを敷く。
-
- 9
-
- プリンを型から抜き、スポンジの上に置き、ホイップクリームを搾り出し、いちごなどを飾る
きっかけ
いつもの焼きプリンを懐かしいプリンアラモードにしてみたくて、いちごでデコレートしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません