アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で優しい美味しさ♪加熱時間は5分!『たまご粥』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
加熱時間は5分ですが、下準備には時間がかかります。『明日の朝ごはんに』『今夜のお夜食に』という計画的おかゆ作りにはぴったりのゆったりレシピです☆

材料(2人分)

ごはん(炊いたもので☆)
お椀1杯分
3カップ
白だし
大さじ1
塩麹
小さじ1
1個
片栗粉&水
各大さじ1
黒ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋やボウルに温かいごはん・お水・白だしを入れ、よく混ぜて少なくとも3時間は放置します

    ゆっくり時間をかけて、ご飯をふやかします♪
  2. 2
    時間が経ったら、中火で焦がさないように温めます

    ときどきかき混ぜてください♪

    ふつふつ沸騰してきたら塩麹を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます
  3. 3
    さらにふつふつ沸騰してきたら、溶き卵を加えよ~くかき混ぜて♪

    黒ゴマをパラリして出来上がり~☆

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ゆっくりとご飯をふやかしてください♪お茶碗1杯分のご飯からたっぷりのおかゆが!個人的に今、おかゆダイエットにはまりつつあり。。。

きっかけ

コトコト煮るにはガス代が気になって…。火にかける時間は極力短くしたくて考えました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
たまご粥

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする