材料(5人分)
- サツマイモ
- 500g
- 黒糖(上白糖でも)
- 30g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 60ml
- ☆黄身
- 1個
- ☆水
- スポイト3滴
作り方
-
- 1
-
- いもを洗って輪切りにし、500wのレンジで16分チンします。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、熱いうちに皮をはぎます。
-
- 3
-
- 芋をマッシュしてつぶしたら、鍋にうつします。とろ火で火にかけ、砂糖、生クリームとバターを加え、よくなじませます。
-
- 4
-
- すべてがなじんだら、お好みの形に成型し、カップに置いていきます。
-
- 5
-
- ☆をまぜて卵液にし、はけで1つずつ塗ります。お好みでごまをふってください。
-
- 6
-
- オーブンを200度に余熱し、だいたい10分ほど焼成。焦げ目が少しついたら引き上げます。
-
- 7
-
- ケーキクーラーの上などで荒熱をとったら完成です^^
きっかけ
子どもが芋ほりでたくさん芋を持って帰ってきたので、スイートポテトにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません